Die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft führt jedes Jahr Güter im Wert von fast neun Milliarden Euro aus. Mit Abstand die wichtigsten Abnehmer sind dabei die 28 EU-Mitgliedstaaten mit einem Anteil von über 80 Prozent der Agrarausfuhren. Etwa jeder vierte Arbeitsplatz in der bayerischen Landwirtschaft hängt vom Export bayerischer Agrarerzeugnisse ab. Wichtigste Exportländer sind Italien, Österreich und die Niederlande.
Käse
- Auch im Ausland ist bayerischer Käse beliebt. (Foto: Bayerischer Bauernverband)
Kein bayerisches Agrarprodukt ist im Ausland so beliebt wie Käse. Waren im Wert von rund 1,5 Milliarden Euro haben die Produzenten alleine im Jahr 2016 ausgeführt. Das entspricht fast zwanzig Prozent des gesamten Agrarexportwerts. Italiener und Österreicher schätzen den Käse aus Bayern besonders.
Milch
- Besonders Italiener schätzen bayerische Milch. (Foto: Bayerischer Bauernverband)
Bayerns Milchbauern kurbeln die Wirtschaft gewaltig an. Mehr als 14 Prozent der ausgeführten Agrarprodukte machen Milch und Milcherzeugnisse aus. In Bayern gibt es 1,20 Millionen Milchkühe, die meiste Milch wird in Oberbayern und Schwaben erzeugt, und Italien ist der wichtigste Exportmarkt für bayerische Milchprodukte.
Fleisch
- Die bayerischen Bauern produzieren vor allem Schweinefleisch. (Foto: Bayerischer Bauernverband)
Fleisch und Fleischprodukte machen rund zwölf Prozent des Agrarexports aus. Nach Fleischarten hat die Erzeugung von Schweinefleisch mit 37 Prozent den größten Anteil, gefolgt von Geflügelfleisch, Rindfleisch, sowie Schaf- und Ziegenfleisch.
Bier
- Klar: Bayerisches Bier ist im Ausland eine etablierte Marke. (Foto: Imago/Westend 61)
Mehr als 22 Prozent des Bieres, das in Bayern hergestellt wird, werden exportiert. Rund zwei Drittel davon nehmen Länder der Europäischen Union ab. Das restliche Drittel liefern die bayerischen Brauer vor allem nach China. Bayern ist das deutsche Bundesland, das mit Abstand am meisten Bier exportiert.
Hopfen
- Fast die gesamte Hopfenproduktion landet in Bier. (Bild: Anja Schuchardt)
Heute stammt nahezu ein Drittel der weltweiten Hopfenproduktion aus der Hallertau. Die Landwirte exportieren ihren Hallertauer Hopfen in mehr als 100 Länder. Hopfen dient fast ausschließlich der Bierherstellung, nur ein Prozent des produzierten Hopfens landet nicht in Bier. Wegen seiner beruhigenden Wirkung findet Hopfen auch in der Pharmazie Verwendung.