Wo Exportweltmeister lernen: Der Allgäuer Georg Gründel in seiner Käseschule in Thalkirchdorf bei Oberstaufen. (Foto: Imago/F. Heller)
Ernährung

Bayerns Käse für die Welt

Erneut verzeichnet der Freistaat Rekordwerte bei den Ausfuhren von Lebensmitteln. Wichtigster Absatzmarkt bleibt Italien. Am begehrtesten sind: Käse und Milchprodukte. Am stärksten zugelegt hat der Export nach Australien und Asien.

Bayerns Agrarprodukte erfreuen sich weiterhin international sehr großer Beliebtheit. Ersten Schätzungen zufolge hat die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft im vergangenen Jahr Produkte im Wert von fast 9,5 Milliarden Euro exportiert, teilte Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber mit. Damit liegen die Exporte auf dem hohen Niveau des Vorjahrs, dessen Rekordmarke wieder erreicht wurde. „Angesichts internationaler Handelskonflikte, weltweit gesunkener Nahrungsmittelpreise und diverser Währungsschwankungen ist dies ein sehr beachtlicher Erfolg“, resümierte die Ministerin.

Gesteigerte Ausfuhren nach Down Under

Zu diesem positiven Ergebnis trugen vor allem die gestiegenen Absatzerlöse für Zucker, Käse und Kleie sowie die Zuwächse in Drittländern bei. Die höchsten Steigerungen außerhalb der EU erzielten Ausfuhren nach Australien (plus 46 Prozent), Taiwan (plus 44 Prozent), Hongkong (plus 40 Prozent), Israel (plus 29 Prozent), Serbien (plus 28 Prozent) und Brasilien (plus 20 Prozent). Der schwächelnde Absatz in den Niederlanden (minus zwölf Prozent) und China (minus 13 Prozent) wurde durch ein Export-Plus nach Russland (plus 23 Prozent) und Frankreich (plus sieben Prozent) wieder wettgemacht.

Der Freistaat ist ein Land der Genüsse.

Michaela Kaniber, Landwirtschaftsministerin

Bayerns Exportschlager Nummer eins ist nach wie vor Käse mit einem Ausfuhrwert von rund 1,6 Milliarden Euro, gefolgt von Milchprodukten und pflanzlichen Erzeugnissen mit jeweils 1,1 Milliarden Euro, sowie Fleisch- und Fleischwaren im Wert von einer Milliarde Euro. Wichtigster Zielmarkt für Waren aus dem Freistaat bleibt Italien mit einem Ausfuhrwert von rund 1,7 Milliarden Euro. An zweiter Stelle rangiert Österreich mit 1,3 Milliarden Euro vor Frankreich mit 700 Millionen Euro.

Mit einem landwirtschaftlichen Produktionswert von mehr als zehn Milliarden Euro ist Bayern einer der wichtigsten Nahrungsmittelproduzenten in Europa. Knapp ein Fünftel des in Deutschland geernteten Getreides, ein Viertel der Milch und des Rindfleischs sowie mehr als zwei Fünftel des Käses kommen von bayerischen Bauernhöfen.

(BK)