Wer weiter denkt, kauft näher ein
Chance für Bayerns Landwirte: Der Trend hin zu heimischen Produkten und Regionalmarken.
Bayern kulinarisch

Wer weiter denkt, kauft näher ein

Chance für Bayerns Landwirte: Der Trend hin zu heimischen Produkten und Regionalmarken.

Auf den ersten Blick scheint es ein Widerspruch zu sein: Immer mehr Verbraucher greifen an den Ladentheken gezielt nach Lebensmitteln aus regionaler Produktion – und das in einer immer globaler werdenden Welt, in der auch exotischste Produkte jederzeit verfügbar sind. Auf den zweiten Blick betrachtet ist es gerade kein Widerspruch, sondern eine sehr verständliche Entwicklung. Denn die Menschen sehnen sich in der Globalisierung wieder zunehmend nach Nähe, nach Überschaubarkeit und nach Transparenz. Und natürlich nach Frische und Qualität. All das bieten unsere regional erzeugten Lebensmittel. Der Trend hin zu heimischen Produkten und zu Regionalmarken beginnt inzwischen eine Dynamik zu entwickeln, der sich kaum einer mehr entziehen kann. Es gibt heute kaum mehr einen Einzelhändler, der nicht auch regionale Lebensmittel in seinem Sortiment hat. Das ist eine ausgesprochen erfreuliche Entwicklung, die unseren bayerischen Landwirten wertvolle Chancen eröffnet.

Die Produktion hochwertiger Nahrungs- und Genussmittel schafft Heimat

Bayern ist für seine Genusskultur und Spezialitäten weltweit bekannt. Unsere leistungsfähige bayerische Landwirtschaft mit ihren vielen bäuerlichen Familienbetrieben ist nicht nur das Rückgrat des ländlichen Raums, sie ist auch der Garant für die Produktion hochwertiger Rohstoffe, authentischer Lebensmittel und zahlreicher regionaler Spezialitäten. Die bayerischen Getreide- und Gemüsefelder, Streuobstwiesen, Weinberge, Hopfengärten, Weideflächen und Alpen sind viel mehr als eine wunderschöne Kulisse. Sie sind Heimat und sie schaffen die Lebensqualität, auf die wir in Bayern zu Recht so stolz sein dürfen. Unsere bayerischen Bäuerinnen und Bauern pflegen und erhalten durch ihre Arbeit unsere einzigartige und abwechslungsreiche Kulturlandschaft, die wir alle so sehr schätzen und lieben. Auf einen einfachen Nenner gebracht, heißt das: Die Produktion hochwertiger Nahrungs- und Genussmittel in Bayern schafft Heimat.

Deshalb ist der Trend hin zum Regionalen eine Riesenchance für Bayern. Bayerns Stärke ist seine Vielfalt – denn wo sonst ist der Tisch so reich gedeckt wie bei uns? Und die Qualität, der Kontrollaufwand und die hohen Standards sprechen eindeutig für unsere bayerischen Produkte. Immer mehr Verbraucher wissen das zu schätzen. Bereits 2002 haben wir das Bayerische Qualitäts- und Herkunftssicherungsprogramm „Geprüfte Qualität – Bayern“ (GQ – Bayern) eingeführt. Hier werden klare Richtlinien in Bezug auf Qualität und Herkunft vorgeschrieben und alle Glieder der Produktionskette – von der Futtermittelwirtschaft bis zur Ladentheke – in ein umfassendes Qualitätssicherungssystem einbezogen. Dieser hohe Qualitätsanspruch wird durch staatliche und externe Prüfeinrichtungen kontrolliert. Sie garantieren lückenlos und nachvollziehbar, dass die Qualitäts- und Herkunftskriterien der Produkte gewährleistet werden. Mit dem staatlichen Zeichen „Geprüfte Qualität – Bayern“ kann sich der Verbraucher bewusst und gezielt für bayerische Produkte und Spezialitäten entscheiden. Er ist damit auch in der Lage, mit seinen Einkäufen gezielt regionale Kreisläufe zu fördern. Nicht nur Erzeuger, Verarbeiter und Verbraucher, sondern auch viele starke Partner im Lebensmitteleinzelhandel setzen inzwischen auf unser Zeichen und treiben damit die Vermarktung von regionalen Produkten auf breiter Basis weiter voran.

Wo sonst ist der Tisch so reich gedeckt wie bei uns?

Typisch bayerische Spezialitäten erhalten die Verbraucher natürlich nicht nur im Lebensmittel­einzelhandel, sondern auch direkt in den vielen Hofläden, die unsere landwirtschaftlichen Erzeuger betreiben. Der direkte Kontakt des Verbrauchers mit dem Landwirt fördert das gegenseitige Verständnis, das Vertrauen und den Respekt – nicht nur vor den Produkten, sondern auch vor der Arbeit der Landwirte. Eine sehr gute Gelegenheit dazu ist der Einkauf bei einem der 3500 Direktvermarkter oder auf einem der beliebten 180 bayerischen Bauernmärkte. Gerade hier erhalten Verbraucher regionale Lebensmittel vom Bauern vor der eigenen Haustür und bekommen zudem im persönlichen Kontakt Antworten auf ihre Fragen. Mit den erfolgreichen Bauernmarktmeilen in München und Nürnberg bringen wir die Landwirtschaft quasi in das Wohnzimmer der Städter und haben eine zusätzliche Möglichkeit, die Stadtbevölkerung von der Qualität und Vielfalt unserer regionalen Lebensmittel zu überzeugen.

Um die vielfältigen regionalen Angebote den Verbrauchern leichter zugänglich zu machen, haben wir im vergangenen Jahr ein eigenes Regionalportal im Internet eingerichtet. Unter www.regionales-bayern.de können sich alle Direktvermarkter und Initiativen kostenlos registrieren. Hier findet der Verbraucher ganz einfach die Lebensmittel-Produzenten in seiner Region. Zudem erhält er Informationen über die regionalen Produkte; das schafft Transparenz und Vertrauen. Und damit die Gastwirte die Wünsche ihrer Kunden nach regionalen Lebensmitteln und Spezialitäten leichter erfüllen können, haben wir im Februar die Internetplattform www.wirt-sucht-bauer.de freigeschaltet – ein wichtiges Projekt unserer beispielhaften Zusammenarbeit mit dem Hotel- und Gaststättenverband. Hier findet der Wirt die gesuchten Spezialitäten der Bauern, Fischer, Jäger oder Winzer und der Gast bequem eine Spezialitäten-Gastwirtschaft. Unser Ziel ist es, für die hochwertigen bayerischen Lebensmittel dauerhaft Kunden zu gewinnen.

Das Motto „Wer weiter denkt, kauft näher ein“ bringt es auf den Punkt: Von regionalen Lebensmitteln profitieren alle! Umso wichtiger ist es, dass möglichst viele von der Möglichkeit Gebrauch machen, unsere qualitätsvollen regionalen Produkte aus Bayern frisch ganz in der Nähe einzukaufen – ob direkt auf dem Hof, auf einem der zahlreichen Bauernmärkte oder im Lebensmitteleinzelhandel. Genießen Sie mit gutem Gewissen und lassen Sie sich in diesem Frühjahr überraschen, was Bayern an regionalen Spezialitäten zu bieten hat. Es lohnt sich und schmeckt!