In Bayern beginnt die Spargel-Saison
Nächste Woche geht es los: In Bayern werden in den kommenden knapp drei Monaten mehrere Tausend Tonnen Spargel geerntet. Die ersten der edlen Stangen aus dem Freistaat sollen kommende Woche auf den Markt kommen.
Landwirtschaft

In Bayern beginnt die Spargel-Saison

Nächste Woche geht es los: In Bayern werden in den kommenden knapp drei Monaten mehrere Tausend Tonnen Spargel geerntet. Die ersten der edlen Stangen aus dem Freistaat sollen kommende Woche auf den Markt kommen.

An diesem Mittwoch (6. April) eröffnet Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (CSU) die Saison offiziell. Auf dem Viktualienmarkt in München sticht er mit der Spargelkönigin Martina Reichhold aus Oberbayern symbolisch den ersten Freilandspargel. Die Saison endet traditionell an Johanni (24. Juni).

2015 hatte es so viel Spargel wie noch nie zuvor gegeben: 18 402 Tonnen wurden in Bayern geerntet. Bereits im Jahr zuvor konnte mit damals 15 226 Tonnen ein Rekordwert an Spargeln gestochen werden. Je nach Witterungsverlauf kann auch in diesem Jahr wieder mit einer Gesamternte in der Größenordnung des Vorjahres gerechnet werden. Für eine genauere Prognose ist es laut dem Bayerischen Bauernverband zum Saisonbeginn aber noch zu früh: Das Wachstum des Spargels ist stark wetterabhängig. Bei 12 Grad beginnen die weißen Stangen langsam zu wachsen, außerdem liebt der Spargel blauen Himmel und Sonnenschein. Insgesamt wird in Bayern auf rund 2500 Hektar Spargel angebaut.