Genuß-Region Landkreis Lindau (Bodensee). Bild: LANDRATSAMT LINDAU
Landkreis Lindau

Mit allen Sinnen genießen

Westallgäu und Bayerischer Bodensee: Mehr Genuss als im Landkreis Lindau ist anderswo im Freistaat oder in der ganzen Republik schwer zu finden.

 

Die Berge, der See und dazu Wein, Fisch, Obst, Käse und vieles mehr – der Landkreis Lindau mit dem Westallgäu und dem Bodensee ist eine Region, die Genießern zahlreiche Gaumenfreuden in einer atemberaubenden Kulisse schenkt. Der Landkreis ist gekennzeichnet von starken landwirtschaftlichen Kontrasten. Da ist zum einen die wunderschöne, idyllische Hügellandschaft des Westallgäus mit rauschenden Bächen, Wasserfällen und großen Weideflächen. Zum anderen finden Gäste am zwölf Kilometer langen Lindauer Bodenseeufer mit seinem milden Klima ein fast schon mediterranes Flair. Im Sommer lädt der See zum Baden ein, im Winter bieten die nahen Berge und das Allgäu perfekte Wintersportbedingungen. Gerade auch Familien finden ein abwechslungsreiches Freizeitprogramm für das ganze Jahr.

Die Produktion regionaler Spezialitäten hat sowohl im Allgäu als auch am Bodensee eine lange Tradition und in den letzten Jahren haben die landwirtschaftlichen Betriebe ihr Angebot noch weiter ausgebaut. Mit allen Sinnen genießen – dies ist der Leitspruch, der durch das ganze Jahr begleitet. Gäste und Einheimische werden eingeladen, die Direktvermarkter zu besuchen, bei den Gastronomen die regionale und saisonale Küche zu genießen und bei Wanderungen, Führungen und Festen die heimischen Erzeugnisse zu erleben. Genuss von regionalen und qualitativ hochwertigen Produkten sowie die Transparenz in der Herkunft der Erzeugnisse spielen hier eine große Rolle. Eine verantwortungsvolle und nachhaltige Landwirtschaft sowie eine artgerechte Tierhaltung stehen an erster Stelle.

Ideale Voraussetzungen für den Weinanbau

Wussten Sie eigentlich, dass der Landkreis Lindau mit 900 ha Anbaufläche die größte Obstanbauregion Bayerns ist? Obst vom Bodensee ist ein Markenprodukt – egal ob als reine Frucht oder verarbeitet zu Saft, Most, Obstbrand oder Marmelade. Der Obstanbau prägt auch das dortige Landschaftsbild. Wer einmal die Apfelblüte vor der Kulisse der noch schneebedeckten Alpen Ende April erlebt hat, wird diesen Anblick sicherlich nicht so schnell vergessen. Der Frühling ist allein schon deshalb fast die schönste Jahreszeit am Bodensee.

Das milde Klima des Bodensees, der wie ein Wärmespeicher funktioniert und die fruchtbaren eiszeitlichen Verwitterungsböden sind auch ideale Voraussetzungen für den Weinanbau. Die Lagen sind die südlichsten Rebgärten Deutschlands und gehören mit einer Höhe von 400 bis 530 Meter über dem Meeresspiegel auch zu den höchsten. Die Winzer am bayerischen Bodensee vermarkten ihre Weine überwiegend selbst in ihren Hofläden und Vinotheken, bei verschiedenen Weinfesten und Veranstaltungen oder in der eigenen „Rädlewirtschaft“. Ein ganz besonderer Tipp für alle Weinliebhaber ist das Winzer-Festival „Komm und See“ am 3. und 4. Juli. Zwölf Weingüter öffnen dort ihre Pforten und bieten neben ihren Weinspezialitäten weitere kulinarische Köstlichkeiten, aber auch Musik, Kultur und Informationen rund um den Weinanbau.

Noch ein Tipp für alle Genießer: Bereits zum dritten Mal findet vom 10. bis 24. Oktober am Lindauer Bodensee der Genussherbst statt. Bayerisch-schwäbische Spezialitäten bei einem Kochkurs näher kennen lernen, einen Blick in den Weinkeller eines Winzers werfen, bei einem Rundgang durch die Fischbrutanstalt Wissenswertes zum Bodenseefisch erfahren oder selbst gepflückte Beeren und Früchte zu Marmelade verarbeiten – dies ist nur ein kleiner Auszug aus dem abwechslungsreichen Programm.

Weniger Fische im Bodensee: Das Wasser ist zu sauber

Und was wäre ein Besuch am Bodensee ohne den Genuss eines frischen Bodensee-Felchens. Dieser Fisch schmeckt immer – egal ob geräuchert, gegrillt, gebraten oder gedünstet. Allerdings gehen seit einigen Jahren die Fangerträge der Berufsfischer gerade beim Felchen stark zurück. Als Ursache nennen die Fischer das immer reinere Wasser des Bodensees und die dadurch zurückgegangene Menge an Plankton im größten Trinkwasserspeicher Europas.

Auch Freunde von naturreinem, geschmackvollem Käse kommen im Landkreis auf ihre Kosten. Denn im Westallgäu werden aus Heumilch viele Käsespezialitäten hergestellt. Entlang der Allgäuer Käsestraße finden sich Gastronomiebetriebe, die unterschiedliche Produkte aus dem Allgäuer Heumilchkäse bieten und Sennereien, die beim Schaukäsen viel Wissenswertes rund um die Käseherstellung zeigen. Vom 17. bis zum 31. Mai 2015 präsentieren sich diese zudem im Rahmen der Heumilchkäse-Aktionswochen bei Gästen und Einheimischen mit besonderen, kulinarischen Schmankerln und einem bunten Rahmenprogramm. Neben den Gastronomiebetrieben sorgen außerdem zwei Brauereien und eine Schnapsbrennerei für eine kleine Stärkung.

Übrigens hat sich jede Sennerei entlang der Käsestraße der Natur verpflichtet, das heißt, dass die Kühe silo- und gentechnikfrei gefüttert werden und der Käse naturrein und traditionell hergestellt wird. Bekannte Käsesorten sind der Allgäuer Emmentaler und der Allgäuer Bergkäse.

Heimische Heilpflanzen und schmackhafte Kräuter runden das Angebot im Landkreis Lindau ab. In unseren Kräuterhöfen und -gärten sowie in unserem Kräuterdorf Stiefenhofen wird das ganze Jahr über viel Spannendes, Lehrreiches und auch Geheimnisvolles zu den Helfern aus der Natur vermittelt, zum Beispiel bei zahlreichen Kräuterwanderungen.

Persönliche Tipps von Landrat Elmar Stegmann

Zum Schluss noch einige persönliche Tipps von Landrat Elmar Stegmann für alle, die den Landkreis kulinarisch erkunden wollen:

„Am besten lernt man den Landkreis Lindau und seine Genussspezialitäten über die Leute kennen, die sich tagtäglich mit dem Genussreichen beschäftigen. Zum Beispiel in Begleitung der Direktvermarkter, die sich gerne über die Schulter schauen lassen. Außerdem haben wir im Landkreis speziell ausgebildete Gästeführer, die viele spannende Rundgänge und Wanderungen anbieten, wie beispielsweise eine kulinarische Erlebnisführung durch das Naturschutzgebiet Eistobel. Spaziergänge auf den Streuobstwanderwegen und Urlaub direkt beim Produzenten sind weitere Beispiele. Darüber hinaus findet sich in unserem Genussführer ein Kalender mit Veranstaltungen rund um die heimischen Produkte, unter anderem Regionalmärkte, Weinfeste und kulturelle Ereignisse.“ Diesen Genussführer gibt es kostenlos in allen Gästeinformationen des Landkreises oder auch auf der Internetseite des Landkreises Lindau unter www.landkreis-lindau.de unter Freizeit und Mobilität. Ein Besuch im Landkreis Lindau lohnt sich – immer!