Rekordzahlen für Bayerns Bauern

Anja Schuchardt - 16. Januar 2017

Siebter Exportrekord in Folge für die bayerischen Bauern. Trotz gesunkener Preise und des anhaltenden Russland-Embargos sei der Wert der Ausfuhren im Vergleich zu 2015 um rund ein Prozent auf mehr als 8,9 Milliarden Euro gestiegen, teilte Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (CSU) anlässlich der bevorstehenden Grünen Woche mit. Als Exportschlager erwies sich abermals Käse mit einem Ausfuhrwert von 1,5 Milliarden Euro, gefolgt von Milch und Milcherzeugnissen (1,2 Mrd. Euro) sowie Fleisch und Fleischwaren (1 Mrd. Euro). Preisbereinigt lagen die Ausfuhrwerte bei Käse und Milchprodukten zwar unter dem Vorjahreswert, doch wurde das durch deutliche Exportsteigerungen bei Backwaren, Bier und vor allem Hopfen kompensiert. Wichtigstes Abnehmerland Bayerns blieb Italien, gefolgt von Österreich und den Niederlanden. Zweistellige Zuwächse gab es bei den Exporten in die USA, nach Polen, Rumänien, Belgien, Südkorea und Mexiko. Auch nach England und Österreich wurden mehr Agrargüter aus Bayern geliefert. Damit habe man den schwächelnden Absatz in den Niederlanden und Italien mehr als ausgleichen können. (dpa)

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